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- 2020-03-27
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发表于 2022-10-20 12:02
|只看楼主
(被遗忘的冬瓜图片作者:侯建) 每次回焉耆,时间如果是大倝早 我和阿里就商量好各自都不吃早饭 而是一定要空着肚子赶到焉耆后 专门去吃一顿汤面包子 一人一碗汤面加两个包子 一个是白菜馅儿包子 一个是韭菜馅儿包子 吃完后我才觉得人生有意义 汤面包子算不上饕餮 就是最简单寻常的食物 但是却盈满浓浓的人间烟火气 一口下去,能瞬间穿越时空 直线抵达童年 汤面包子是不适合打包的食物 非得在现场吃才有感觉 一来面条不经泡,二来韭菜包子不经放 面条一泡就儾,韭菜馅儿的包子出锅后 就朝着发*的路上不回头的狂奔 晚吃一会儿,就不复碧绿油汪 韭香成韭臭,娇娘变干娘 任是谁有多强大的心理建设,都得塌房 也有那么几回,我吃了还要兜着走 在焉耆打包了韭菜包子 想着二天倝早吃 当天晚上韭菜包子就到梦里头来寻我 暄暄的皮子,诱人的韭香 醒来一枕头的哈喇子,跳下床直奔冰箱 寻了包子出来进锅馏上 虽然俗话说得好 韭菜包子不经馏,一馏就*没吃头 但我还是想勉强 结果就是馏热后一口咬开 韭菜早已变*,不复韭香 馏韭菜包子这事 干的简直就是焚琴煮鹤的勾当 馏,焉耆方言音读为 指的是把凉的熟食蒸热 熥是干炕加热 而馏是通过水蒸气这种介质加热 恢复熟食本身的弹性和风味 如冷馍馍馏热后,就暄腾如初 “馏”的国家通用语言文字读音有两个 读时,指“把凉了的食品再蒸热 如‘把馒头馏一馏’” 读时,指“加热使液体化成蒸气 以分离液体混合物 如‘蒸馏、馏分(fèn)’” 《说文解字》释为: “馏,饭气流也,然则蒸米谓之饙 饙必馏而熟之,故言馏” 《广韵》释为:“米一蒸为饙,再蒸为馏” 我是懒人,又是吃货,嘴上抓得紧 所以早饭十之八九都是馏出来的 不用动油锅,现成的丸子、夹沙 或者切好的肉片和馍馍 放进一个锅里馏热 再拌上一个凉菜就齐备了 省时省力,出门身上不用带油烟味 我也经常自己蒸白菜羊肉馅儿的包子 一蒸就蒸几十个,出锅就五个一包速冻 吃的时候馏上十分钟,跟刚出锅时一样 我这爱吃韭菜包子的毛病是惯出来的 惯我的除了我阿妈外,就属義盛館了 在焉耆一中读初中和高中的那六年 義盛館就开在一中所在的巷子口上 据老人们说,義盛館在焉耆的历史超过百年 是真正的百年老店 義盛館的招牌是油塔子 合汁汤、汤面包子 这是焉耆街上人百年来早餐的首选 合汁汤,是以羊肉汤为汤底 加入煮熟切好的牛肉片、羊肉片、丸子 钉钉蘑菇、黑木耳、*花菜 粉条、豆腐等料,佐以干姜粉为主的调味料 烩制而成的汤菜 “合”是调和百味的意思 “汁”指的的“各种食材的本味” 義盛館的合汁汤不是简单的杂烩汤 是近乎奢侈的享受 焉耆人过去常说一句话: 这几天把人熬煎的百叶都快干了 得到義盛館来一碗合汁汤两个油塔子 把个人犒劳一下 義盛館的汤面包子,汤是肉汤 每一碗都现调,面不多,几筷子就能捞完 主要是喝汤,酸辣口味 一口下去,提神醒脑 全身的毛孔都恨不得张开大声呼喊舒坦 从前没有反季节蔬菜 義盛館秋冬春三季 是白菜羊肉馅儿的包子,晚春到早秋 是韭菜羊肉馅儿的包子 韭菜馅儿的包子不是一般的讲究 现切现拌现包现蒸现吃 韭菜切细碎,因为加盐就会出水跑味 所以羊油炼好后放凉拌匀 把韭菜的水分锁住,最后才加盐 快速包好后,掐着时间上蒸笼 大火猛蒸,包子皮刚熟 馅儿里的韭菜才断生 就赶紧揭锅拾出来上桌,一口咬下去 尚能听到牙齿咬到韭菜时的轻微咔嚓声 这时候的韭香达到峰顶 因为有了羊肉和羊油的滋润 韭菜变得丰腴可口,能触动吃货的灵* 用经济学术语来说,義盛館的韭菜包子 从出笼的那一刻起,就开始飞速贬值 吃货们要和时间赛跑 抢在韭菜变软塌之前入口,方才不辜负 不经放也不经馏的韭菜包子 義盛館硬是做出了大明堂 有人曾经问过我 为什么要坚持写“義盛館” 这个繁体字的招牌 后来不是变成“义盛馆”了吗? 我告诉他:那是你没有吃过義盛館 曾经真正的汤面包子! 没错,今时今日,是再也吃不到 那么好吃的能触动灵*的韭菜包子了
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