韭菜子

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能触动灵魂的韭菜包子合汁汤 [复制链接]

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(被遗忘的冬瓜图片作者:侯建)

每次回焉耆,时间如果是大倝早

我和阿里就商量好各自都不吃早饭

而是一定要空着肚子赶到焉耆后

专门去吃一顿汤面包子

一人一碗汤面加两个包子

一个是白菜馅儿包子

一个是韭菜馅儿包子

吃完后我才觉得人生有意义

汤面包子算不上饕餮

就是最简单寻常的食物

但是却盈满浓浓的人间烟火气

一口下去,能瞬间穿越时空

直线抵达童年

汤面包子是不适合打包的食物

非得在现场吃才有感觉

一来面条不经泡,二来韭菜包子不经放

面条一泡就儾,韭菜馅儿的包子出锅后

就朝着发*的路上不回头的狂奔

晚吃一会儿,就不复碧绿油汪

韭香成韭臭,娇娘变干娘

任是谁有多强大的心理建设,都得塌房

也有那么几回,我吃了还要兜着走

在焉耆打包了韭菜包子

想着二天倝早吃

当天晚上韭菜包子就到梦里头来寻我

暄暄的皮子,诱人的韭香

醒来一枕头的哈喇子,跳下床直奔冰箱

寻了包子出来进锅馏上

虽然俗话说得好

韭菜包子不经馏,一馏就*没吃头

但我还是想勉强

结果就是馏热后一口咬开

韭菜早已变*,不复韭香

馏韭菜包子这事

干的简直就是焚琴煮鹤的勾当

馏,焉耆方言音读为

指的是把凉的熟食蒸热

熥是干炕加热

而馏是通过水蒸气这种介质加热

恢复熟食本身的弹性和风味

如冷馍馍馏热后,就暄腾如初

“馏”的国家通用语言文字读音有两个

读时,指“把凉了的食品再蒸热

如‘把馒头馏一馏’”

读时,指“加热使液体化成蒸气

以分离液体混合物

如‘蒸馏、馏分(fèn)’”

《说文解字》释为:

“馏,饭气流也,然则蒸米谓之饙

饙必馏而熟之,故言馏”

《广韵》释为:“米一蒸为饙,再蒸为馏”

我是懒人,又是吃货,嘴上抓得紧

所以早饭十之八九都是馏出来的

不用动油锅,现成的丸子、夹沙

或者切好的肉片和馍馍

放进一个锅里馏热

再拌上一个凉菜就齐备了

省时省力,出门身上不用带油烟味

我也经常自己蒸白菜羊肉馅儿的包子

一蒸就蒸几十个,出锅就五个一包速冻

吃的时候馏上十分钟,跟刚出锅时一样

我这爱吃韭菜包子的毛病是惯出来的

惯我的除了我阿妈外,就属義盛館了

在焉耆一中读初中和高中的那六年

義盛館就开在一中所在的巷子口上

据老人们说,義盛館在焉耆的历史超过百年

是真正的百年老店

義盛館的招牌是油塔子

合汁汤、汤面包子

这是焉耆街上人百年来早餐的首选

合汁汤,是以羊肉汤为汤底

加入煮熟切好的牛肉片、羊肉片、丸子

钉钉蘑菇、黑木耳、*花菜

粉条、豆腐等料,佐以干姜粉为主的调味料

烩制而成的汤菜

“合”是调和百味的意思

“汁”指的的“各种食材的本味”

義盛館的合汁汤不是简单的杂烩汤

是近乎奢侈的享受

焉耆人过去常说一句话:

这几天把人熬煎的百叶都快干了

得到義盛館来一碗合汁汤两个油塔子

把个人犒劳一下

義盛館的汤面包子,汤是肉汤

每一碗都现调,面不多,几筷子就能捞完

主要是喝汤,酸辣口味

一口下去,提神醒脑

全身的毛孔都恨不得张开大声呼喊舒坦

从前没有反季节蔬菜

義盛館秋冬春三季

是白菜羊肉馅儿的包子,晚春到早秋

是韭菜羊肉馅儿的包子

韭菜馅儿的包子不是一般的讲究

现切现拌现包现蒸现吃

韭菜切细碎,因为加盐就会出水跑味

所以羊油炼好后放凉拌匀

把韭菜的水分锁住,最后才加盐

快速包好后,掐着时间上蒸笼

大火猛蒸,包子皮刚熟

馅儿里的韭菜才断生

就赶紧揭锅拾出来上桌,一口咬下去

尚能听到牙齿咬到韭菜时的轻微咔嚓声

这时候的韭香达到峰顶

因为有了羊肉和羊油的滋润

韭菜变得丰腴可口,能触动吃货的灵*

用经济学术语来说,義盛館的韭菜包子

从出笼的那一刻起,就开始飞速贬值

吃货们要和时间赛跑

抢在韭菜变软塌之前入口,方才不辜负

不经放也不经馏的韭菜包子

義盛館硬是做出了大明堂

有人曾经问过我

为什么要坚持写“義盛館”

这个繁体字的招牌

后来不是变成“义盛馆”了吗?

我告诉他:那是你没有吃过義盛館

曾经真正的汤面包子!

没错,今时今日,是再也吃不到

那么好吃的能触动灵*的韭菜包子了

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