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老东山,一百多年前四十年前二十年前部 [复制链接]

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年夏天,从右到左:陈晓雯、我、东山大姐,我们住在她家里,却忘了她名字,那时从厦门到东山长途汽车要走一天,我手里是什么已经忘了,反正不是相机,对着镜头永远郁郁寡欢,这是我不愿拍照的原因之一。当时只拍了这张青涩图片,但比较完整地展示了所谓“铜山所”城墙“。

年厦门文学与东山海关在东山开报告文学笔会拍的,自己很喜欢这张。

年5月文联闽南采风时拍摄的东山港

东山城碎片,自从有了相机,我就一直在拍摄老城建筑与民俗资料

应该是老牌坊残端,东山诏安一带的牌坊占地比漳州长泰大多了?

各式古老的碎片,真的只有碎片了

古巷和古老的剌桐

东山古井,那时我第一次见到这款贴墙的半圆古井,现在估计看不到了,二十年前的图象,留下的,只是自己的记忆,我想。

风动石(年拍摄),这些,都是小胶片机留下的影象,也算老照片了!

关帝庙,我当时看到的就是这样的(图片摄于年)

当时的铜山港

年的铜山礼拜堂

古城墙

应该是东门屿,*道周读书的地方?

这些老照片来自英国布里斯托大学中国历史影象数据库马士敦专辑,马雅各、马士敦父子仨长期传教行医在闽台两岸,马士敦医院,并留下大量影象资料。医院工作,与林可胜等三人是很强的搭档,他还是妇产科专家,是林巧稚的老师……

关于“铜山所”,《漳州府志》有简要记载:“铜山原为民间牧薮,土名东山。明洪武二十五年,江夏候周德兴奉命筑沿海城……”这就是它的来历了,所谓铜山城几经”海寇焚圮“,重筑多次,很显然,传教士们拍的,也早不是原貌了!说句实在话,国人常常引为自豪的”城“,究竟起什么作用很可疑,这里包括所谓"GREATWALL"。

国与人一样啊,要是内力不足,穿再厚的盔甲也没用吧?

附旧文《东山》

记忆中古朴的关帝庙凸现在面海的坡顶上,是古铜一般的威严。围绕着古铜式威严的,是一条清晰,洁净的古城。十几年前曾烈日炎炎地在城上走,倚着风动石,凝望台风来临之前时而浑*时而苍灰狂怒的海面;曾经在盘山营建的民居间窜来窜去,坐在洁净的地砖上用手拈吃刚刚离水就被蒸熟的鲜腥小鱿鱼;平坦火烫的街上铺满灰蓝的巴浪鱼,猪屎螺壳大得象小锅,桔红美丽,名实不符。

那时极想坐帆船到岛上去看看深蓝辽阔的外海,那时极想下水去游泳,主人托说台风将至,婉言拒绝。东山的女子较漳浦一带开化,但还是都说女子下海海也晦气。

那时苦等一周,毫无结果。

印象中的城关似乎已经不翼而飞,今日到东山,竟找不到一点点旧日景观。关帝庙变得金碧辉煌,只有古铜色的大门是熟识的,横躺的大刀不知去向,或者说大刀本不该横躺。所有的一切都被花花绿绿的建筑和花花绿绿的人群淹没,古城墙在浓密的绿荫中若隐若现,细小,毫不起眼。

海面闪着银光,平静耀眼。

除了开会,便是泡在海里。

挥臂间感到海水柔嫩清凉,这次到东山没有机会闲逛,汽车匆匆过,只见满地如烟如梦的芦笋,满目大同小异的渡假村,鱿鱼与乌贼在架上翻晒,内海中网箱星罗棋布,连菜市场也规范成四方形,卖些制得四四方方,与旅游点一般般的鱼干......尾音轻长的东山闽南话和南腔北调的普通话交融着做生意,大约是水时不符,没有见到以往所见的随意散摆的生猛海鲜,那时曾见成人腿粗的银灰的海鳗活鲜鲜地切开,一块一块卖。

有些心神不宁,在空调的宾馆中吃小鱿鱼,总觉得不太对味。

晚上从卡拉OK厅溜出来,在街上与人随便闲聊,发现这街便是以前的街,两边可全是走了样,全然一片现代玩艺儿,女孩儿们也时髦。不知怎地,突然想到闽南深邃的旧式砖瓦老屋,木质的实心的大门,*铜锁随意挂着,妇女传统的蓝青色大淘衫,鲜红的剪绒春仔花插在乌油的发髻上,凉风习习,簪花的女人坐在板凳上,用木盆给淘气了一天的孩儿洗澡。

不觉莞尔。

这景致与东山其实不大相干,东山人当时住的多半是抹着蚵壳灰的石屋,小巷间有半圆的壁井,家家铺红色地砖,洗得水滑凉爽,脱鞋入门,女人们多半坐在地上织网做活。东山女子勤快,生性好洁,语音轻俏,石砌的小院中多半有一些小巧的盆花,墙上坐着山影拳,*毛掌。房里,多半有老式梳妆桌,润发的桂花油,还有一两个倒心形全封闭透明的玻璃瓶,里头是保鲜的红珊瑚,纤细鲜艳,据说当时是出口的,人们也常用来赠送亲朋好友。儿时家中就有一个,是母亲的东山病人送的。

正午时分,终于见到辽阔的外海了,透碧的海水映着炽热的阳光柔软起伏,环抱着赤色的礁石,有人在石缝里勾螺摸蟹,小舟就系在身边。东山诗人刘小龙在一片机器声中热情洋溢地介绍四个象形的兽屿,望着乱礁中急速回旋的深蓝的海水,不禁又走了神,抬头看远处扑朔迷离的东山岛,山上似乎依然错落着令你遐思无限的,高高低低的石屋......

年7月15日

泓莹

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