我们经常能看见,很多菜馆门头挂着的店名,喜欢叫做某某“家常菜”馆。这个很有意思,外面的馆子喜欢打“家常菜”的概念,而居家的民间大厨又努力要把“家常菜”做成“和饭馆里一样”的菜。
家常菜是家常菜,馆子菜是馆子菜,两者其实是有着区别的。首先比较一下馆子和家常的厨房就知道了,除了设备空间的悬殊,最根本的是炉头火,注定很多的馆子菜,你在家里的厨房是做不出来的。或者说是做不好的。
我有几个厨师朋友,在家里他们一般是不下厨房的。说起来都是差不多的故事:他们最早在家下厨的时候,老父亲老母亲在一边咆哮:你炒个菜用这么多油啊?!你烧一顿饭把我们一个月的油都吃了!
所以一般情况下,用油特别宽的“油炸”的菜式,家常是不做的。家常用,确实太浪费油。比如最家常的“油炸花生米”,家里能做吗?一般不能!我赌一块钱你们在家做出来的,是油“炒”花生,而不是油“炸”花生。“炸”区别于“炒”的最明显之处,就是“炸”的时候食材要完全浸入油中。还有象“炸薯条”,没必要在家里做。现在的炸薯条,基本上已经有工艺化的固定程式了,口味也足够香酥了。而你在家里做,要掌握好火候,达到口味稳定的地步,怕是你家老小已经被你用薯条喂成胖子了。
我以前出差在外地,在小馆子吃饭,我常会让店老板来一道“平常自家里吃的过饭小菜”。印象最深的是一次在杭州萧山吃到的“萝卜干炒毛豆”。萧山的萝卜干本身就很有名,老板为了把这家常小菜上桌,油用得足,整个小菜油亮亮的,根本不需要放其他调味料,甜咸鲜脆,十分有印象。还有一次在无锡,吃到的是一碟酱油泡的,硬硬的黑黑的片片,味道香咸。一问之下,原来是西瓜的外皮。对!就是西瓜最外面的硬皮。削下来晒干,再用老抽腌泡。
说到西瓜,“炒西瓜皮”也是馆子里很难见到的一道家常菜。用去掉硬皮的西瓜皮,切成条,用盐略腌一下,我觉得口味最好的,是用来清炒毛豆,特别清爽。
其实,大部分的馆子菜,都是从家常菜的基础上来的。但自从有了“馆子”这种产业,也便有了专业创新人员。什么文思豆腐、松鼠鳜鱼、三套鸭、美人肝这些,都绝对是专业人员创制“馆子菜”。普通的家庭日常是不会做的。
现在有不少私房菜馆,不卖菜单菜,只卖桌子。大厨根据当天采购回来的食材,给你调配治办一桌菜。这种按食材做菜的机动性,就有点象家常了。